天然瀝青應用於排水性瀝青混凝土老化之研究

  • 吳 健華

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

排水性瀝青混凝土(Porous Asphalt Concrete PAC) 具有快速排水之效能,是地處熱帶季風氣候區的台灣,近年來針對多雨氣候的因應方式。但較高的孔隙會使鋪面與空氣的接觸面積增加,加速瀝青老化的效應,造成鋪面劣化。來自千里達島的千里達湖瀝青(Trinidad Lake Asphalt TLA),為勁度強且黏度高的天然瀝青。本研究將天然瀝青TLA應用於排水性瀝青混凝土,把PEN60/70與TLA拌合成混合瀝青,並製作馬歇爾試體進行各項試驗,評估TLA帶來的影響與老化性質的差異。 研究結果顯示,添加TLA會對試體強度產生強化的效果,僅在磨耗試驗中會因為TLA的添加而提高磨損率。老化試驗方面, TLA受到長期老化的影響會較短期老化來得小,且由殘餘針入度比與老化指數的結果,得知TLA的抗老化效果較高。上述試驗可知TLA的添加對試驗成果多有正向幫助,有助於提高鋪面的載重強度與使用年限,是可以應用在排水性瀝青混凝土的一項瀝青材料。
Date of Award2014 Jul 11
Original languageChinese
SupervisorJih-Min Shiau (Supervisor)

Cite this

天然瀝青應用於排水性瀝青混凝土老化之研究
健華, 吳. (Author). 2014 Jul 11

Student thesis: Master's Thesis