太陽光電系統商與經銷商互動模式之研究

Translated title of the thesis: Research on interactive dynamics among a photovoltaic systems manufacturer and distributors
  • 黃 照愿

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究以台灣目前最大的太陽光電系統商為主要研究對象,針對其現行之經銷制度中與區域經銷商互動模式進行探討,以賽局理論為本研究主要方法,試圖找出系統商與旗下經銷商在面臨外部變因(經濟部能源局饋電價格)所限定的利潤空間下,如何藉由其服務水準及出貨價格來滿足消費者安裝太陽光電系統的最大效用需求目標。經實證分析結果發現,當經濟部能源局調漲其收購之饋電價格時系統商及經銷商的獲利將會同步增加。而系統商本身所具備之服務水準的高低也會影響其本身的獲利表現,而系統商更可以透過採用調高或降低其本身服務水準的方式及出貨價格來影響經銷商之獲利,使其能長留系統商所制定的經銷賽局中,達成彼此獲利之目標。
Date of Award2015 Sep 7
Original languageChinese
SupervisorChung-Chi Hsieh (Supervisor)

Cite this

太陽光電系統商與經銷商互動模式之研究
照愿, 黃. (Author). 2015 Sep 7

Student thesis: Master's Thesis