太陽能電池導電線路雙層網印良率提升

Translated title of the thesis: Production Yield Enhancement on Solar Panel Double Screen Printing
  • 李 天安

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

新興替代能源議題興起,太陽能產業發展為熱絡。由於客戶端的需求不只單單對外觀開始要求,對產品其他相關性能方面更是訂出採購規範。太陽能電池生產良率與效率的提升,為主要關切的技術項目。本研究主要是在太陽能電池轉換效率提升中之太陽能電池正面導電線路印刷這一部分進行研究,將設定在相同印刷漿料與相同產品原料,於太陽能電池正面導電線路印刷時使用二次印刷來增加太陽能電池正面導電線路印刷之厚度,增加導線截面積,使得線路阻抗降低導電效率增加,讓相同產品透過較厚的導電線路得到較佳的轉換效率,而在二次印刷時如何得到正確的印刷對位則是此製程的重點。本研究成果顯示,運轉設備經過硬體優化後,再透過修改印刷圖型以及對位圖型改善印刷對位,將使印刷後線徑粗細超過規定範圍的比例得以下降至規範內,進而提高太陽能電池正面導電線路印刷良率與產能。
Date of Award2014 Aug 26
Original languageChinese
SupervisorChin-E. Lin (Supervisor)

Cite this

太陽能電池導電線路雙層網印良率提升
天安, 李. (Author). 2014 Aug 26

Student thesis: Master's Thesis