失智症患者跌倒與髖部骨折之多重死因分析

Translated title of the thesis: Falls & hip fracture among people with dementia: A multiple-cause mortality analysis
  • 唐 嘉宏

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

背景:失智症患者會增加跌倒死亡的風險。但是,過去研究大多樣本數較少且觀察時間較短,因此無法進行分層比較或趨勢分析。 目標:探討死亡證明書提及失智症者同時提及跌倒為死因之相關性,及其年代別、性別、年齡別與傷害別差異。 方法:本研究使用美國1981-2010年、臺灣2003-2012年多重死因資料進行分析。首先分析死亡診斷書提及失智症者(ICD-9:290 331 ICD-10:F01-F03 G30)又提及跌倒(ICD-9:E880-E886 E888 ICD-10:W00-W19)之百分比。接著計算失智症患者不同特徵間提及跌倒之勝算比。再以提及跌倒為病例組,提及他殺為對照組,以多變項邏輯斯迴歸,估計各特徵分層下提及失智症為死因之調整後勝算比。 結果:美國死亡診斷書提及失智症又提及跌倒為死因之百分比,30年之趨勢變化為先下降後上升,男性高於女性,隨年齡增加而增加。臺灣之百分比,也是男性高於女性,但是年齡卻是高齡者較低。失智組相對於各種對照組提及跌倒為死因之調整後勝算比分別為,缺血性心臟病1 13(95%CI 1 12-1 15)、糖尿病1 30(95%CI 1 27-1 32)。跌倒組相對於各種對照組提及失智症為死因之勝算比分別為,交通事故組11 5(95%CI 10 8-12 2)、自殺組19 7(95%CI 17 9-21 6)、哽塞組0 32(95%CI 0 32-0 33)。選定他殺組做為跌倒組的對照時,提及失智症為死因之勝算比為4 4(95%CI 3 9-5 1);男性為7 5(95%CI 5 8-9 6)、女性為3 2(95%CI 2 8-3 8);年齡從65-74歲組的11 1(95%CI 7 5-16 5)降到85歲以上組的2 6(95%CI 2 1-3 1);年代趨勢為先增後減。如果再將跌倒細分為髖部骨折與頭部外傷,勝算比分別為6 9(95%CI 6 0-7 9)與3 1(95%CI 2 7-3 6)。 結論:雖然死亡診斷書同時提及失智症與跌倒為死因之百分比,近十年呈現上升趨勢,但是如果考慮對照組之變化趨勢,同時提及失智症與跌倒為死因之勝算比近十年呈現下降趨勢。未來研究,應進一步探討不同嚴重度失智症患者跌倒風險與機轉之差異,提供跌倒防制更具體之參考資訊。
Date of Award2014 Sep 3
Original languageChinese
SupervisorTsung-Hsueh Lu (Supervisor)

Cite this

失智症患者跌倒與髖部骨折之多重死因分析
嘉宏, 唐. (Author). 2014 Sep 3

Student thesis: Master's Thesis