失智症疾病嚴重度對照顧者負荷的影響: 社會支持的角色

  • 施 姵宇

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

研究背景: 2013年我國衛生福利部公告失智症防治照護政策綱領共七大面向,其一為建立完善社區照護網絡,可見失智症漫長病程下的照顧資源分配是現今政策的重要議題之一。跨國失智症研究追蹤失智症病人3-5年後相較收案時需更多照顧資源,又較其他慢性病的失能和依賴程度比例更高,顯示失智症病人會隨著疾病特性越趨於退化而需更多的照顧資源,整體對照顧資源的依賴程度也高,無形中也增加照顧者負荷。 研究目的: 探討失智症照顧負荷的主要影響因子為何,以及正式支持在失智症疾病特性對照顧者負荷的影響中所扮演的角色。 研究方法: 收案對象為南部地區某醫學中心失智症特別門診的病人與其家庭照顧者共計182對,病人的疾病特性測量包含-認知?能、精神行為症狀(NPI)以及日常生活?能(ADL);照顧者接受結構式問卷調查,包含其人口學變項、主觀負荷感受、非正式支持量表以及使用正式支持服務項目。 研究結果: 本研究的失智症病人疾病特性分佈:認知?能缺損輕度占40 2%、中度占38 6%、重度占21 2%;精神行為症狀(NPI)平均為18 5分(分數範圍0-120分);日常生活?能(ADL)平均值為65 9分(分數範圍0-100分),而失智症照顧者主觀負荷(ZBI)平均值28 6分(分數範圍0-88分)。階層迴歸分析可見病人疾病特性對照顧者負荷的解釋力15%最高,其次為照顧關係10%的解釋力,其中病人子女數和每週照顧時數對負荷有顯著影響。此外探討每週照顧時數作為病人疾病特性和照顧負荷的中介效果分析,顯示每週照顧時數作為病人ADL和照顧負荷的中介變項。在台南地區使用正式支持的比例占42 9%,其中監護工占最多數(28%)並且分析使用正式支持的人口學特性為:病人疾病特性趨於嚴重、女性病人、子女照顧者、未與病人同住及每週照顧時數較少者。分析不使用長照服務的原因以照顧者沒有意識到需要為主(41 9%),其次是已用監護工37 4%。另外在控制主觀感受非正式支持之下,研究並未發現正式支持的調節效果,即正式支持對於認知嚴重度、NPI以及ADL對照顧負荷的影響在統計上皆未達顯著差異。 討論: 在失智症病人漫長的病程中,除了病人疾病特性對照顧負荷的影響,照顧關係也存在舉足輕重的地位,例如每週照顧時數作為病人ADL?能和照顧負荷的中介變項,可見當病人在進入失智症晚期發生ADL失能,照顧者負荷沈重是由於投入照顧時間長,並且缺乏其他非正式支持而致。現今我國失智症家庭使用長照服務比例偏低,政策建議為應檢討現有長照服務?能是否能因應失智症家庭所需,未來研究需進一步刻畫非正式支持的網絡,分析在控制非正式支持網絡下,正式支持是否可作為調節角色,進而減輕照顧者負荷。
Date of Award2015 Feb 17
Original languageChinese
SupervisorLi-Jung Elizabeth Ku (Supervisor)

Cite this

失智症疾病嚴重度對照顧者負荷的影響: 社會支持的角色
姵宇, 施. (Author). 2015 Feb 17

Student thesis: Master's Thesis