奈米微粒暴露對雄性大鼠甲狀腺、肝臟、腎臟及腎上腺的研究

  • 魏 瑋蓁

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

流行病學研究顯示空氣中懸浮微粒的增加及所含之化學成分與心血管疾病之發病率和致死率有關,無論是短期或長期暴露於細懸浮微粒下,細懸浮微粒容易累積於體內並造成健康危害。而隨著奈米材料廣泛的應用在?多產品上,大量生產奈米微粒產品的過程中提高了暴露的機會。環境中的奈米微粒可經由吸入或攝入進入人體,進而分布並累積至各個器官。其中內分泌系統主要產生以及分泌荷爾蒙,用以調控身體各種生理?能的運作。因此除了關注奈米微粒對健康的效應外,探討奈米微粒可能的敏感性器官及相關毒理研究也具其重要性。 本研究欲探討短期暴露奈米微粒是否會影響肝臟、腎臟、甲狀腺及腎上腺?能以期望能發掘可作為奈米微粒暴露後之敏感性器官。使用Sprague-Dawley大鼠以口服暴露方式重複暴露奈米碳黑微粒、奈米銀、奈米二氧化鈦及奈米氧化鉻。每天暴露一次,每週五天,分別重複暴露一週及三週,於最後一次暴露後24小時內犧牲,採集血清利用自動生化分析儀分別量測血清中甲狀腺、腎臟及肝臟等?能指標進行評估,並以蘇木素-伊紅染色法進一步觀察?能異常之組織變化。 結果顯示大鼠口服一週8及64 mg/kg的四種奈米微粒後,其血清中三碘甲狀腺素與控制組相比皆有顯著上升的情形;而血清中四碘甲狀腺素於暴露64 mg/kg之奈米微粒亦有顯著上升。然而,在口服暴露奈米微粒三週後,甲狀腺激素及腎?能指標並未有顯著改變。組織切片染色,觀察到大鼠暴露奈米微粒一週後,皆會造成甲狀腺濾泡細胞肥大並隨著劑量的增加而呈現正相關,在暴露三週後甲狀濾泡上皮細胞增生、濾泡細胞脫落至濾泡內腔等情形嚴重,推斷因甲狀腺結構的破壞進而影響甲狀腺素之分泌。肝?能指標量測顯示大鼠暴露四種奈米微粒一週後造成血清中麩丙酮酸轉胺?較控制組有顯著上升,而在暴露三週奈米二氧化鈦後發現天門冬胺酸轉胺?顯著上升。體外培養大鼠腎上腺初代細胞後以促腎上腺皮質刺激素刺激,在高劑量64 mg/kg奈米銀及奈米鉻組別其皮質醇分泌減少,而8 mg/kg組別皮質醇分泌增加。然而組織切片的結果並未觀察到腎上腺、肝臟及腎臟有明顯的病理變化。綜合上述結果,甲狀腺可能是奈米微粒短期暴露較具感受性的器官。
Date of Award2016 Feb 1
Original languageChinese
SupervisorChih-Ching Chang (Supervisor)

Cite this

奈米微粒暴露對雄性大鼠甲狀腺、肝臟、腎臟及腎上腺的研究
瑋蓁, 魏. (Author). 2016 Feb 1

Student thesis: Master's Thesis