奈米碳管於高分子液相與薄膜中的分佈與取向之調控

  • 黃 欣如

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

雖然具有?多優異的光電與機械性質,但是由於奈米碳管傾向聚集,不易均勻的分散在薄膜中。因此添加奈米碳管於複合材料中,一直無法獲得預期的作用。藉由π-π交互作用的形成,奈米碳管與聚芴高分子Poly(9 9-di-n-octylfluorenyl-2 7-diyl) (PFO)之間有很好的親和性。因此當PFO與非共軛高分子Poly(methyl methacrylate) (PMMA)在溶液中形成不同的液相時,摻入溶液中的奈米碳管有機會選擇性地分散於PFO液相中。於是,溶液中不同高分子液相的形成,成為調控奈米碳管分佈的方法。 此研究首先藉由改變溶液中的混摻比例、濃度、聚芴(Polyfluorenes)高分子側鏈長度與基材性質來探討混摻的高分子成份於析出薄膜中分佈的情形與調控機制。於溶液中添加奈米碳管後,發現奈米碳管於高分子溶液中有選擇性分佈的特性。由電子顯微鏡的觀察也證實了奈米碳管選擇性地分佈於PFO區域中。這個研究成果也說明了,不同的高分子液相會於溶液中形成,並影響奈米碳管的分佈。在析出薄膜中,也觀察到PFO板晶的成長與堆疊能夠驅使奈米碳管有不同的分散與排列行為。 於110 °C持溫時,PF12相會由原本的網狀分佈逐漸聚集成柱狀區域。散佈於PF12相內的的奈米碳管也逐漸以垂直於薄膜的取向聚集在柱狀區域中。因此,液晶相的流動與聚集也發現是造成奈米碳管於薄膜中垂直分佈的契機。
Date of Award2017 Feb 9
LanguageChinese
SupervisorJr-Jeng Ruan (Supervisor)

Cite this

奈米碳管於高分子液相與薄膜中的分佈與取向之調控
欣如, 黃. (Author). 2017 Feb 9

Student thesis: Master's Thesis