奈米粒子薄膜疏液表面的製備與應用

Translated title of the thesis: Fabrication and Application of Liquid-Repellent Surfaces Made with Nanoparticulate Thin Films
  • 曾 冠凱

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究致力於模仿自然界植物表面的疏液性質,包含玫瑰花瓣表面的高黏著特性、蓮葉表面的超疏水自潔特性,及豬籠草唇的滑溜特性。以雙尺寸SiO2奈米粒子 (7/22nm) 作為材料,利用靜電逐層組裝方式製備 SiO2奈米粒子薄膜,並在組裝程序中引入類乙醇體陰陽離子液胞作為模板,透過控制層數及模板比例,再經矽烷疏水化後,創造可調控黏著性的表面,並應用於微液滴的無耗損傳輸。此外,更進一步,將潤滑液體 (Fomblin? Y) 引入前述製備的超疏水SiO2薄膜孔洞內,創造出穩定且具備高穿透度的全疏滑溜表面。 研究結果顯示,利用控制層數及模板比例可有效的改變表面型態與粗糙度,產生包括高黏著性 (如玫瑰花瓣) 及低黏著性 (如蓮葉) 的表面。將不同黏著性表面應用於微液滴傳輸,並建立無耗損微液滴傳輸之準則 (後退接觸角 θR ? 106o 及 遲滯接觸角 θH ? 59o)。此外,最適化全疏滑溜表面具有94 6%的平均穿透度,且對於七種測試液體(表面張力由72 8mN/m至18 6mN/m),皆具有全疏滑溜性質 (傾斜角 SA? 10o)。
Date of Award2015 Jul 22
Original languageChinese
SupervisorYu Min Yang (Supervisor)

Cite this

'