奈米銀半球殼二維陣列之表面電漿子共振特性

  • 張 志山

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

  表面電漿子共振能在次波長尺度結構下產生很強且侷域性光學場,因此提供了廣泛的應用,包含了光電、材料以及生物醫學等等的領域,因此成為現今奈米科技當中最為重要的領域之一。在本篇論文中,我們利用有限差分時域法(FDTD)數值模擬的方式對於奈米銀球殼(Nano-shell)與半球殼(Hemispherical nano-shell)結構的單一結構與陣列結構之電場強度及電荷分佈進行模態上探討。在半球殼結構中,我們在頻譜上找到其對應的bonding與anti-bonding模態,並將其描繪出此結構之混成模型(Hybridization model)。第二個部份,我們討論二維正方形晶格(Square lattice)排列之奈米銀球殼與奈米銀半球殼在改變週期間距對於頻譜上的表現及相位共振所造成的Fano模態作分析。最後比較Fano模態與LSPR模態電荷分佈,發現了Fano共振的電荷分佈會與單一結構時LSPR模態電荷分佈作對應,並且Fano共振亦有將在單一結構不明顯之LSPR模態表現出來的效果。以上研究的分析在未來設計球殼的光學感測元件上提供重要的資訊。
Date of Award2014 Aug 28
LanguageChinese
SupervisorShih-hui Chang (Supervisor)

Cite this

奈米銀半球殼二維陣列之表面電漿子共振特性
志山, 張. (Author). 2014 Aug 28

Student thesis: Master's Thesis