女性.人性.自由──嚴歌苓文革小說研究

  • 甘 博文

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

1958年出生於上海的嚴歌苓,幼年遭遇文革,青年投身軍旅,當過戰地記者,30歲後赴美留學並移居海外,種種曲折的人生經驗,成為她日後創作的元素。移居海外後的她創作了?多跟海外華人移民生活困境有關的作品,從此她被定位為海外華文女作家,但事實上她書寫故國的作品也非常繁多,特別以「文化大革命」為背景的故事為最大宗。本論文試圖以文本分析與角色人物形象,探討嚴歌苓一系列的文革小說,並以「女性」、「人性」與「自由」三個角度,梳理嚴歌苓文革書寫的發展軌跡。可以看出,這三個主題彼此緊扣出現在嚴歌苓的創作當中,女性是嚴歌苓的書寫立場,人性的展演是她關注的重點,自由則是她要傳達的精神價值,同時嚴歌苓的創作史也與她的生命經驗息息相關,呈現出有別於中國大陸在地作家的文革書寫樣貌。
Date of Award2017 Aug 2
Original languageChinese
SupervisorMin-Yi Su (Supervisor)

Cite this

女性.人性.自由──嚴歌苓文革小說研究
博文, 甘. (Author). 2017 Aug 2

Student thesis: Master's Thesis