《姑妄言》明末昏君與奸臣人物之形象分析

  • 范 庭碩

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

清雍正年間由曹去晶編撰、林鈍翁評點的《姑妄言》問世,標誌著艷情小說發展的里程碑,全書將近百萬餘字的內容裡,充斥大量的性描寫,很大膽而露骨的描繪了各種性交的場景,可以說是艷情小說的集大成之作。《姑妄言》背景為明末社會,以歷史時序為脈絡,自天?迄南明弘光朝覆滅,情節以四大家族為主軸,延伸至各種階層的人物,上至帝王將相,下至販夫走卒,總計近百位的人物,構成整個明末眾生的群像。其中,對於整個明末歷史的詳盡敘述,更是《姑妄言》一項重要的價值,對於帝王與群臣的描繪非常深刻,作者稱頌良相賢士,攻訐昏君奸臣,尤其是後者,更是無所不用其極的強烈詆毀。這樣極端的形象刻劃,背後所隱藏的作者動機,人物塑造的策略與方法,在整部作品中的意義,都是本論文亟欲探究的內容。 本文以「《姑妄言》明末昏君及奸臣之形象分析」為題,以《姑妄言》中實際存在且著墨較多的昏君與奸臣為對象,藉由分析這些人物的行為舉止及其評價,對照當時相關的史料與文學著作,來探討作者曹去晶的形象塑造方法,並更加全面還原作者的創作心理與動機,同時發掘《姑妄言》在艷情書寫以外的歷史特色。本論文共有六章。第一章為緒論,先說明研究動機,為《姑妄言》的發現與故事內容進行提要,點明小說特別之處並發掘問題,以確立論文整體研究的目的,並從文獻回顧形成研究發問,進而提出本論文的研究範圍與研究方法。第二章從歸納艷情小說的發展來說明《姑妄言》承襲艷情系統的背景,而這些歷史實境也正為《姑妄言》所呈現,由此再說明作者與評者的生平,並推論兩人的關係,得知二人在思想與史觀的一致性。第三章正式針對書中人物探究,分析小說中最主要的三位昏君:天?、崇禎、弘光,作者在形象的塑造上各有輕重,且能掌握其不同的缺陷:天?愚騃無知,崇禎獨裁暴躁、弘光貪淫無道,並將明亡的最大癥結歸咎在皇帝自身的昏庸上。第四章討論小說中著墨最多的數位奸臣:魏忠賢與客氏、馬士英、阮大鋮,他們形象鮮明,各有罪大惡極之處,作者更進一步虛構奸 臣家族的荒淫敗壞,賦予他們家破人亡的悲慘結局。第五章則通過前數章的解析,來歸納曹去晶塑造昏君與奸臣的意涵,作者具備一定程度的歷史認識,在下筆時能依照史實與時人評價進行塑造,使角色的形象各有不同,蘊含個人的臧否於其中。此外,作者更是藉由揭露明末朝政的腐敗,來抒發個人情懷,一是對前朝意識的寄託,反思明亡之因;一是對當世遭遇的宣洩,對清政權的諷刺。第六章為結論,總結作者於昏君及奸臣所採用的艷情書寫策略,以及《姑妄言》中歷史與情節的密切關係,從中可以得知,在這些激烈張揚的性描寫之下,作者所藏匿的社會政治目的,而整部小說的歷史意涵,更是令《姑妄言》在內容與思想上能跨出艷情小說限制的重要關鍵,使我們對《姑妄言》的研究能有更全面且多元的方向。
Date of Award2014 Aug 28
Original languageChinese
SupervisorYi-Yuan Chen (Supervisor)

Cite this

《姑妄言》明末昏君與奸臣人物之形象分析
庭碩, 范. (Author). 2014 Aug 28

Student thesis: Master's Thesis