婦癌婦女預防下肢淋巴水腫臨床照護指引

Translated title of the thesis: Developing a clinical guideline of prevention limb lymphedema for patients with gynecologic cancer
  • 李 星嬋

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

背景:婦癌患者在接受治療腫瘤併淋巴結手術切除或放射線治療後會造成下肢淋巴水腫的副作用,造成患者生理不適及影響生活品質。術後或治療後,給予患者淋巴按摩照護以及指導婦女返家後的淋巴按摩更顯重要,但目前臨床上仍無相關預防婦癌婦女下肢淋巴水腫的臨床指引。 目的:為發展婦癌(排除乳癌)患者術後預防下肢淋巴水腫的臨床照護指引以及評值指引執行後的成效。 方法:發展「婦癌婦女預防下肢淋巴水腫臨床照護指引」的流程如下:(1)選定指引主題並建構臨床問題(PICO)為「婦癌婦女術後使用下肢淋巴照護方法肢體腫脹改善之成效」,(2)藉由系統性文獻查證和證據評估,(3)擬訂照護指引草案,(4)使用德菲法共識決策程序達成共識後,擬訂照護指引,(5)進行臨床試作,參加者條件為婦癌(排除乳癌)接受淋巴結切除或放射線治療後,地點選在南部某醫學中心婦科病房,研究設計採真實驗設計,將個案分為實驗組及對照組,追蹤一個月,研究工具以測量腿圍、記錄執行運動、淋巴引流的次數和時間、視覺類比量表以及世界衛生組織生活品質問卷,(6)依據實驗組個案建議的指引內容予以修改,完成指引,(7)由專家以AGREE進行照護指引外部評估,(8)完成指引擬訂,並宣傳與執行。 結果:文獻查證經過篩選後最後得到8篇與主題相關文獻,並參考一篇臨床指引,擬定指引草案。經過兩次德菲法共識決策程序,完成指引擬定。 本研究共30位婦女參加臨床試作(對照組15位,實驗組15位),實際完成者共有29位婦女,對照組流失一位。執行「婦癌婦女預防下肢淋巴水腫臨床照護指引」對婦女的生活品質有顯著差異,特別是自覺健康狀態(Z=-2 33 p= 02)及生理方面(Z=-2 0 p= 047)。在改善右大腿的腿圍,對照組婦女(n=2 16 7%) 比實驗組婦女(n=0)有較多中度以上水腫的情形。雖然在自覺疼痛指數兩組婦女並無顯著差異,但實驗組疼痛指數有明顯改善。 以AGREE評估指引的六大領域均大於60分(範圍69-96),評估結果強烈建議使用此指引,在整體評估是屬於「建議(有但書或需修改)」。 結論:本研究顯示「婦癌婦女預防下肢淋巴水腫臨床照護指引」可確實改善個案的生活品質,特別是自覺健康狀態及生理方面,以及改善下肢淋巴水腫,透過此指引可應用於婦癌婦女接受腫瘤併淋巴結切除的個案,進而提升個案的返家後的生活品質。
Date of Award2014 Sep 5
Original languageChinese
SupervisorYu-Yun Hsu (Supervisor)

Cite this

'