孑孓運動之特性與撲滅法

Translated title of the thesis: Motion Characteristics of Mosquito Larvae and the Extingquishment
  • 林 佳立

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究主要分為兩部分,第一部分是利用不同的鹽水溶液的濃度,造成孑孓與蛹體內外滲透壓的差異,導致蚊蟲的幼蟲在尚未羽化為成蟲之前就在水中脫水而死。第二部分,是藉由觀察孑孓與蛹在水中的運動模式,找出有利人類於水中逃生的方法。 在滲透壓的實驗中,使用了五種不同的NaCl水溶液的濃度(0 547M、1 368M、2 735M、4 103M、5 470M),由實驗結果得知,蛹對滲透壓的耐受度比四齡孑孓還強,使用海水鹽度(0 547M)浸泡孑孓最慢2hr 後會全數死亡,而蛹的部分,至少必須濃度達到4 103M,且3hr 後才會全數死亡。 由觀察孑孓的運動方式,得知孑孓能自由於水中運動主要有兩個原因,一是孑孓的氣管內能儲存足夠的氧氣,供給孑孓在水中的呼吸,二是孑孓透過頭部帶動身體進行一左一右的?動,使之有前往某一方向的動力,因為身體的彎曲度與左右?動的速度極快,加上氣管內的空氣提供其上浮之浮力,因此,能快速的在水中進行運動。 最後,透過過氧化氫與二氧化錳的催化實驗,進行水中製氧設備的實驗設計,針對氧氣生成量、生成速度、反應溫度進行實驗,將所得實驗結果與問題解決,轉化為實務設計圖,設計出雙層救生圈的架構,且救生圈內的空氣為可呼吸之氧氣,解決水中呼吸與浮力問題。此外。模仿孑孓運動方式,設計出一省力裝置,期望能輔助人們在水中移動逃生的問題。
Date of Award2014 Sep 2
Original languageChinese
SupervisorJung-Hua Chou (Supervisor)

Cite this

'