孕期身體活動量與睡眠品質、憂鬱及壓力的相關性

  • 劉 玉湘

Student thesis: Doctoral Thesis

Abstract

中文摘要 背景:規律適度的身體活動對身心健康有益,但是台灣女性有46 6%-64 2%不運動,加上婦女一旦懷孕,怕動了胎氣,基於保護胎兒,避免流產的理由,或是因為疲累、沒時間。國內外的文獻發現孕婦在懷孕期間活動量均比一般族群少。婦女因懷孕生理變化,導致睡眠周期的改變,加上胎動、子宮收縮、背痛及頻尿等因素,睡眠品質較一般未懷孕婦女差,孕期睡眠困擾的發生率在58%-77 2%。孕期發生憂鬱的狀況在西方國家的發生率為9%-44%,在台灣約有48 7%。懷孕對婦女即是壓力事件,壓力過大對孕婦本身、胎兒都會產生不良影響。孕期中婦女的身體活動量是否影響其身心的變化,對於孕期身體活動量與孕期睡眠品質、憂鬱程度及壓力的相關性國內外的研究甚少,本研究欲了解孕期身體活動量與孕期婦女之身心健康的相關性。 目的:本研究目的在探討第一、二、三孕期之身體活動量與睡眠品質、憂鬱程度及壓力知覺之差異,及其相關性。 方法:本研究採橫斷性調查,立意取樣,三個孕期共收案366位,第一孕期、114位,第二孕期130位,第三孕期122位。研究工具包含人口學基本資料,匹茲堡睡眠品質量表,愛丁堡孕期憂鬱量表,自覺壓力量表,國際身體活動量表。 結果:研究結果顯示:1 三個孕期的人口學資料沒有顯著差異,在產科學變項基本資料中也沒有顯著差異,2第二孕期在工作活動量及一週有助於健康身體活動多於第三孕期,第三孕期之交通活動量多於第一孕期。將身體活動量分割為三等級做卡方檢定,三個孕期之身體活動量在家事活動量及一週有助健康身體活動量有顯著差異,第三孕期家事活動量足夠者多於第一孕期,一週有助健康身體活動量不足者第一孕期多於第三孕期,一週有助健康高身體活動量第二孕期多於第三孕期。三個孕期在與睡眠品質量表,憂鬱程度及壓力知覺之平均值並無顯著差異,睡眠品質以5分為切割點,憂鬱情緒以9分為切割,卡方檢定(Chi-square χ2 )在三個孕期睡眠品質有顯著差異,第三孕期睡眠品質差者多於第一孕期,第一孕期睡眠品質好的多於第三孕期。3 不同身體活動量與睡眠品質、憂鬱情緒及壓力知覺單因子變異數分析,身體活動量與睡眠品質、憂鬱情緒傾向及壓力知覺有顯著差異。4 以皮爾森積差做相關檢定,身體活動量與睡眠品質、憂鬱情緒有顯著正相關,與壓力知覺之間的關係,則無顯著相關,睡眠品質與憂鬱情緒、壓力知覺有顯著正相關,憂鬱情緒與壓力知覺有顯著正相關。 結論:研究結果顯示不同孕期之婦女身體活動量不同,由於孕婦身體活動量以工作為主要,休閒活動量少,導致總計一週有助於健康的身體活動高活動量的孕期婦女睡眠品質欠佳,也較有憂鬱情緒及壓力知覺。隨著孕期的進展,第三孕期婦女睡眠品質比第一孕期差,睡眠品質受孕期、活動量、憂鬱情緒及壓力知覺影響。婦女健康照護人員需關注不同孕期婦女的健康狀態,依據孕期婦女需求,提供身體活動、睡眠及情緒的照護策略。
Date of Award2018 Feb 21
Original languageChinese
SupervisorChung-Hey Chen (Supervisor)

Cite this

孕期身體活動量與睡眠品質、憂鬱及壓力的相關性
玉湘, 劉. (Author). 2018 Feb 21

Student thesis: Doctoral Thesis