學校教育學習與歷史區域生活文化發展-以台南市舊城學校為例

Translated title of the thesis: School of Education Learning and Development of Living Culture of Historical Area-A Case Study of Neighboring Schools of Tainan Old City
  • 張 莉鈴

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

舊城沿線學校與舊城有形無形文化資產之間,不管從地域性生活環境或是生活文化教育的角度皆有著密不可分的關係,以學校為主體操作舊城再生教育活動課程,運用學校「持續性」、「延續性」、「普遍性」的教育特質,有機會促成文化再生的「自明性」、「公共性」並且與文化資產重新建立關係與連結,本研究透過參與、觀察歷年學校參與相關舊城教育活動中,探討對「需求/目的」確立的再生教育活動「形式/載體」,並觀察學校教育與在地生活文化發展的關係「意義/價值」。 《知識吸收》教育活動的「需求/目的」,為對舊城基礎認識的扎根,並且對既有歷史文化的「意義/價值」重新思考;《看法表達》教育活動的「需求/目的」,希望透過內化而後外化的創造力培訓課程,使學生有能力將自我想法表達,透過有意識、計畫過程演進呈現當代舊城生活文化的「意義/價值」。《知識吸收型》教育課程在歷年來的活動展現中已逐漸成熟,本研究聚焦在如何更進一步嘗試《看法表達型》教育課程,透過對《知識吸收型》與《看法表達型》的活動特質觀察可歸納以下兩點。 一、《input》到《output》活動呈現特質 舊城再生教育活動具多重式活動特質,因此「形式/載體」展現的形式豐富多元,並且有各自的「需求/目的」,《知識吸收型》的「先備知識教導」教導學生對歷史「意義/價值」的理解、「現地導覽活動」從與歷史生活場域互動關係累積經驗與地方感、「體驗學習課程」體驗轉換和創造知識的過程;《看法表達》的「相關技能教導」為感官和思考的訓練、「創意、思考能力培訓」透過技能學習思考和進行創作,有能力將生活累積的情意表達、「對話與交流表達能力」則是學習公民能力與主人意識。 二、各發展程度學校與文化再生活動的關係 各區學校經歷年活動參與程度可分為初階學習型「公園國小」、「開元國小」、「金城國中」平台發展程度未成熟,不具自主推動再生活動之能力、間斷參與型「建興國中」、「台南女中」、「台南神學院」對舊城有認同且具備表述能力,因外在因素無法全心融入、持續運作型「勝利國小」、「光華女中」、「協進國小」有自主能力且積極參與舊城再生計畫。透過對學習效益、特色主題活動、學習領域、十大基本能力目標分析,期待更了解學校教育學習與生活文化發展的關係。
Date of Award2015 Sep 9
Original languageChinese
SupervisorShe-Ming Chen (Supervisor)

Cite this

學校教育學習與歷史區域生活文化發展-以台南市舊城學校為例
莉鈴, 張. (Author). 2015 Sep 9

Student thesis: Master's Thesis