學業情緒、學業倦怠與學習涉入之關係暨課室目標結構的調節效果

Translated title of the thesis: The Relationship among Academic Emotions Academic Burnout and Learning Engagement and the Moderating Effect of Classroom Goal Structures
  • 林 冠竹

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究主要目的為:(一)編製學業倦怠?表,分析該?表之信、效?,並探討國中生國文科學業倦怠現況。(二)分析國中生學業倦怠在學業情緒與學習涉入之間的中介效果,並考驗本研究所建構的「學業倦怠歷程模式」與觀察資料是否適配。(三)分析國中生知覺的課室目標結構在學業倦怠與學習涉入之關係的調節效果。為完成研究目的一,本研究編製學業倦怠?表,抽取台灣135名八?級國中生為樣本,進?探?性因素分析及信?分析;另抽取474名八?級國中生,進?驗證性因素分析,以檢驗?表的建構效?。為完成研究目的二與三,本研究以474名國中生為樣本,受試者接受課業情緒量表、學業倦怠?表、學習涉入?表以及課室目標結構量表的測?,收集到的資料以結構方程模式(SEM)進行分析。 本研究的發現如下: 一、本研究編製的學業倦怠?表信、效?均佳,且學業倦怠?表之二階驗證性因素分析模式與觀察資?適配,代表本?表具有?好的建構效?。以此量表進行施測後發現,國中生在國文科上普遍具有學業倦怠的情況。 二、學業倦怠是學業情緒與學習涉入之間的中介變項,且本研究所建構的學業倦怠歷程模式成立。進一步分析顯示:正向學業情緒能夠負向預測學業倦怠、正向預測學習涉入;負向學業情緒則能夠正向預測學業倦怠、負向預測學習涉入;學業倦怠能夠負向預測學習涉入。 三、國中生知覺的課室目標結構是學業倦怠對學習涉入間的調節變項。當國中生知覺到精熟課室目標結構時,學業倦怠對學習涉入的預測效果將不顯著;當國中生知覺到表現課室目標結構時,將會增強學業倦怠對學習涉入的負向預測效果。 本研究根據研究結果進?討?,並提出教學輔導與未?研究之建議。
Date of Award2015 Jul 30
Original languageChinese
SupervisorBiing-Lin Cherng (Supervisor)

Cite this

學業情緒、學業倦怠與學習涉入之關係暨課室目標結構的調節效果
冠竹, 林. (Author). 2015 Jul 30

Student thesis: Master's Thesis