學生出題策略融入國小?讀教學之實證研究

Translated title of the thesis: An Empirical Study on the effects of integrating a Student-Generated Questions Strategy into Reading Instruction on Elementary Student Learning
  • 吳 念周

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

如何整合教學策略以提升?讀課程實施成效仍為現今教育所關注之重要課題。有鑑於學生出題策略強調學生主體、意義建構、經驗整合等概念,如何教導學生從?讀活動中配合出題活動,以提升?讀成效為本研究探討重點。本研究期瞭解學生出題策略對?讀動機、?讀自我效能、學習經驗以及?讀能力與觀感之影響。本研究以台南市一國小五年級一個班級32位學生為樣本,主要採單組前後測設計法,實驗程序歷時七週(含前後測),利用該班每週一次正式?讀課進行學生出題策略融入教學活動,讓學生於出題本出題。本研究採資料收集工具包括:?讀動機量表、?讀自我效能量表與學習經驗量表與學生週記。此外,為了解學生出題策略教學對學生?讀能力與觀感之影響,另收集學生週記回饋並進行內容分析。依據單組前後測與內容分析結果,主要發現如下: 一、接受學生出題策略融入國小高年級?讀教學的學生在?讀動機的後測 分數高於前測分數,未達顯著差異。 二、接受學生出題策略融入國小高年級?讀教學的學生在?讀自我效能的 後測分數高於前測分數,達顯著差異。 三、接受學生出題策略融入國小高年級?讀教學的學生在在學習滿意度上 的後測分數高於前測分數,在學力提昇的後測分數高於前測分數,在 學習焦慮的的後測分數低於前測分數,皆達顯著差異。 四、學生出題策略融入?讀教學有利學生?讀技巧、?讀理解、?讀興趣, 以及對?讀課程的喜好。
Date of Award2014 Nov 4
Original languageChinese
SupervisorFu-Yun Yu (Supervisor)

Cite this

學生出題策略融入國小?讀教學之實證研究
念周, 吳. (Author). 2014 Nov 4

Student thesis: Master's Thesis