學生提問策略與學生出題策略運用於高中公民與社會學科教學對學生課前預習態度與學習成效之影響探究

Translated title of the thesis: The Effects of Student Questioning Strategy and Student Question-Generation Strategy on Senior High Students’ Preview Attitude and Civic Education Learning Effects
  • 劉 芮妘

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究旨在探討學生提問策略、學生出題策略之於預習練習單策略對預習接受度、高中公民與社會科之預習接受度、採用教學安排對於高中公民與社會科預習接受度、高中公民與社會科學業成就、高中公民與社會科學科態度、高中公民與社會科學習動機、高中公民與社會科學習經驗等學習成效之影響。本研究採取不等組前後測準實驗研究設計,以嘉義市某一高中二年級之三個班級(共114位學生)為研究對象,以學生提問、學生出題以及預習練習單三種不同策略,進行為期六週的實驗教學活動。所有依變項資料進行單因子共變數分析或單因子變異數分析,再根據研究假設進行事前比較。主要研究發現:一、在各種預習接受度上,三組間無顯著差異,唯在公民與社會科預習接受度上,學生提問策略組顯著優於預習練習單組;二、在高中公民與社會科學業成就表現上,三組具有顯著差異;進行事前比較發現,學生提問策略組優於預習練習單策略組;學生出題策略組優於預習練習單策略組。三、公民與社會科學科態度、公民與社會科學習動機及公民與社會科學習經驗等態度的表現上,三組間無顯著差異,且學生提問策略組及學生出題策略組之於預習練習單策略組皆未有顯著差異。最後,依據研究結果進行討論並提出對教學與未來研究之建議。
Date of Award2016 Aug 25
Original languageChinese
SupervisorFu-Yun Yu (Supervisor)

Cite this

'