學生產品設計作品之創意評估表

Translated title of the thesis: Creativeness Assessment Form for Student Product Design Work
  • 林 佳瑤

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究目的為制定一個可用來評估產品創意的表單,研究中以產品設計的四個階段 「概念發想」、「產品?能」、「模型製作」與「後續評估」為基礎來彙整創意相關文獻並統整能夠評估創意的元素,其後與五位具設計相關背景的業師進行訪談以立意抽樣的方法來分析檢核創意的元素並製成表格。最後,本研究將工業設計產品的創意評估分為四個階段:第一階段是「原創性」,包含「產品欲解決的問題點題材新穎」、「解決問題的手法獨特」與「產品造型創新」三個項目;第二階段是「產品?能」包含「改善原有?能」、「產生新?能」、「賦予象徵意義」、「趣味(幽默感)」、「創造需求」五個項目;第三階段是「模型構成」包含「由簡單的元素構成複雜的機構」、「低成本材料」、「製作過程簡單」、「容易量產」與「使用特殊的材料」五個項目;第四階段為「產品造成的影響能使某項數據顯著變化」,其中包含「使用頻率」、「製造成本」、「身體負荷」、「時間」、「能源」、「人力資源」、「購買意願」七個項目。 本研究並以學生的作品、實體作品設計競賽獲獎作品與概念設計競賽獲獎作品三種類別的作品作為樣本,進行產品創意評估表的應用與討論。應用結果發現每件產品符合的創意元素數量與產品的類別並無明顯的關聯,但三種類別的作品中,有最多產品符合的元素皆為產品?能階段中的「改善原有?能」,分別有58 3%、79 2%與79 4%的產品符合,故筆者建議後續研究可將此元素再進行細分。
Date of Award2018 Aug 30
Original languageChinese
SupervisorChun-Juei Chou (Supervisor)

Cite this

'