客戶集中度與成本彈性之關聯-以台灣上市櫃企業為例

Translated title of the thesis: The Relationship Between Customer Concentration and Cost Elasticity
  • 許 雅婷

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究檢驗了客戶集中度在公司成本結構決策上的效果,利用迴歸分析台灣所有上市櫃公司,在2005年至2015年間的成本資料,結果發現客戶集中度與成本彈性之間具有負向關聯,也就是變動成本相對固定成本的比例,在高度客戶集中的公司中有較低的傾向。此外,研究中也加入了額外控制變數的考量,確保結果的穩健性,研究結果顯示,供應商對客戶集中度的態度,大多為追求增加共同依賴以及顧客間合作往來,而非因為考量到相關風險而企圖減少在供應商與顧客關係間權力的不平衡。
Date of Award2017 Jul 4
Original languageChinese
SupervisorChaur-Shiuh Young (Supervisor)

Cite this

'