客運鐵路編組運用最佳化問題模式與求解

  • 陳 佑麟

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

鐵路為高度計畫性之運輸系統,系統中之資源如人、車、軌道、基地、車站、等之運用,都需要做完善且細緻的規畫。 臺鐵局營運系統,每日開行約950車次之辦客列車。於執行任務時,車輛編組由基地出發,執行完若干車次後回到原基地。車輛編組執行任務需滿足?多限制,包括單一編組最大行駛里程、前後車次間接續時間的需求、清洗檢修時間長度與時間點、任務間回送距離等諸多因素,其複雜性使得將車次任務分配給車輛編組的計畫工作成為一大挑戰。實務上車輛編組計畫之編排任務多以人工完成,以人力的方式完成這一複雜系統的編排,不容易達到最佳的運用效率計畫,因此運用最佳化技術仍有機會達到更高之車輛運用效率。而最佳化之目標則為節省所需使用之車輛編組數與減少車輛空車回送之任務里程。 本研究從臺鐵之車輛編組運用計畫問題中,萃取出重要考量因素與問題並做適當簡化後,以兩階段演算法求解。第一階段建立時空網路並配合一些觀察到的規則,產生出大量的候選運用,之後於第二階段再從中挑出部份品質優良且平均覆?所有營業車次組成候選運用群,再以整數規劃模式協助求解該挑選出的優良候選運用群之最佳組合。以真實資料測試之結果顯示,本演算法可解得接近實務應用之解。
Date of Award2015 Aug 20
Original languageChinese
SupervisorYusin Lee (Supervisor)

Cite this

客運鐵路編組運用最佳化問題模式與求解
佑麟, 陳. (Author). 2015 Aug 20

Student thesis: Master's Thesis