家庭主要照護者之失智症飲食營養知識與基本屬性之關聯性探討

Translated title of the thesis: Diet Nutrition Knowledge and Relationship with Demographic Characteristics of Primary Caregivers Caring for Domestic People with Dementia
  • 陳 可心

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

摘要 背景:失智者的飲食改變行為如忘記吃、一直要求吃、口味改變、拒食、貪食等為?多居家失智症主要照護者於照護自己親人常遇到的難題,這些問題常導致失智者營養方面的問題進而影響疾病進展與生活品質。除此之外,也發現?多家庭主要照護者欠缺照顧失智者的飲食營養知識。 目的:探討家庭主要照護者對失智症飲食營養知識的了解程度,並分析主要照護者的失智症飲食營養知識是否因不同的人口學特性而有差異。 方法:採橫斷式與描述相關性研究,過程中以立意取樣選取台灣南部三所醫療院所之失智症門診與一個地方性失智症協會之失智者的主要照護家屬。以問卷調查法,共收集220位家庭失智症主要照護者之資料。研究工具含基本屬性與主要照護者失智症飲食營養知識問卷。採描述性及推論性統計並使用獨立樣本t檢定與變異數分析進行資料分析。 研究結果:研究結果顯示失智症主要照護者在失智症飲食營養知識71 85%答對比率;另外,發現照護者教育程度(F=3 989,P<05)及有無申請外籍看護(T=-2 919,P<01)於知識上呈現顯著差異。 結論: 失智症主要照護者於失智症飲食營養知識超過七成答對比率,其中教育者程度高及有申請外籍看護者,知識表現較好。此可協助我國臨床醫護人員了解居家主要照護者之失智症飲食知識程度與主要照護者不同人口學特性之失智症飲食營養的差異,以幫助醫護人員於規劃飲食相關衛教時之參考,期提升居家失智症的飲食營養照護品質。
Date of Award2017 Feb 13
Original languageChinese
SupervisorJing-Jy Wang (Supervisor)

Cite this

家庭主要照護者之失智症飲食營養知識與基本屬性之關聯性探討
可心, 陳. (Author). 2017 Feb 13

Student thesis: Master's Thesis