家的老化過程/高齡者居住環境探討-以台南市銀同里為例

Translated title of the thesis: Ageing Housing/Exploration of Elderly Living Environment
  • 陳 思涵

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

  「在地老化」主張讓高齡者在熟悉的環境下安養老年,「成?老化」的意思是指高齡者能活的健康、快樂並確保生活品質,而要達到「成?的在地老化」還包含社區整體營造、活動規劃、關心照護等,並在高齡者的心中達到安心安定及安全等三要素。   銀同里擁有豐富多元且具計畫性的社區活動,社區內的老人家時常透過里長的號召聚集在一起,舉辦銀髮教室、長青食堂或保健運動等活動。   透過一系列觀察研究,並架構於高齡者的住宅應該要能順應老化過程逐漸變動的核心概念下,本設計將提出一份高齡者居住環境改造計畫,並且結合系統家具的設計概念,依據老化三階段: 健康期、障礙期、臥床期,針對高齡者之居住環境各有不同的配置,甚至能透過本設計增強與社區互動方式。
Date of Award2017 Jan 24
Original languageChinese
SupervisorCheng-Luen Hsueh (Supervisor)

Cite this

家的老化過程/高齡者居住環境探討-以台南市銀同里為例
思涵, 陳. (Author). 2017 Jan 24

Student thesis: Master's Thesis