容積獎勵開放空間案例區位分布特性之研究-以原臺南市為例

  • 黃 柏清

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

自民國73年政府為促進私部門協助提供公共設施、實施「未實施容積管制地區綜合設計鼓勵辦法」迄今,國內開放空間容積獎勵制度發展已逾30年,對都市開放空間的創造具顯著的影響,因此?多研究據其公益性目的,聚焦於空間管理、使用之討論。然而,近年相關研究主題逐漸轉向大尺度檢視容積獎勵開放空間分布位置,如與公有公共空間分布競合關係,以及市中心/郊區、商業區/住宅區之空間數量差異,凸顯容積獎勵開放空間的聚集性,但未有針對其分布情形與鄰里環境進行量化分析,故本研究以原臺南市六行政區為實證地區,藉由文獻的彙整,選取人口屬性、社會屬性、住宅屬性、土地使用、易達程度,?用羅吉斯迴歸分析方法檢視現行容積獎勵制度下,原臺南市容積獎勵開放空間是否有空間群聚現象,並探尋容積獎勵開放空間之分布特性。相較過往研究多著墨於容積獎勵開放空間本身的開放程度或座落區位,本研究則從容積獎勵開放空間座落區位之外部環境探討其分布,藉以審視目前私有公共空間主要嘉惠之區域類型及對象。經實證結果發現,鄰里平均屋齡、交岔路口數與原臺南市容積獎勵開放空間案例之分布具相關性,總人口增加愈多、屋齡愈低、平均交岔路口數愈多的鄰里,容積獎勵開放空間案例分布的機率愈高,亦即新興重劃區最可能是容積獎勵開放空間產生的區位,反映綜合設計鼓勵辦法落實於原臺南市時亦無可避免受到容積獎勵條件之房地市場影響,而使得容積獎勵開放空間難以有效因應需求,如老舊且擁擠的市中心或幼高齡人口持續成長之鄰里。本研究期以成果做為日後綜合設計制度修正時之參考,建議應將開放空間區位列為指標,並由既有開放空間之周邊環境盤點,增列適宜且因應區位的開放空間獎勵。
Date of Award2018 Feb 26
Original languageChinese
SupervisorHsiu-Tzu Chang (Supervisor)

Cite this

容積獎勵開放空間案例區位分布特性之研究-以原臺南市為例
柏清, 黃. (Author). 2018 Feb 26

Student thesis: Master's Thesis