寄附式軸幅網路設計

Translated title of the thesis: Auxiliary Hub-and-Spoke Network Design
  • 賴 郁欣

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

貨物運輸產業在現代化發展下,發展出軸輻式網路的概念,各家業者以此建構內部運輸網路來提升貨物運輸的效率及降低成本。隨著貨運業之競爭越來越激烈,市場上的新進業者(follower)無不希望發展更有效率的網路結構,與既有業者(leader)分食版圖。 本研究提供的「寄附式軸輻網路」給予新進業者一個進入市場的方式:透過將自身網路寄附在既有業者的網路下,將後段運輸服務寄附委外給既有業者的中繼站,由既有業者負責到著的運輸,此方法讓新進業者於擴展服務區位同時又能減少固定資產的投資。本研究依此建構一個數學模式,並以台灣業者提供之數據做實證測試,以Lingo軟體求解最佳化利潤,並分析新進業者在貨量提高的過程有何網路經濟效益。 本研究發現,寄附式網路的設計可有效減少總成本,使新進業者有更好的利潤。而隨著貨量增加的過程,先開設集貨站、營業所來增加通過中繼站的不同起迄對節線是發揮範疇經濟的效果;而開設中繼站後通過的起迄對減少、單一起迄對節線貨量增加則是規模經濟的效果。此寄附式軸輻網路設計中,貨量逐漸增加的過程,範疇經濟比起規模經濟會優先發揮效益。
Date of Award2015 Sep 10
Original languageChinese
SupervisorCheng-Chang Lin (Supervisor)

Cite this

寄附式軸幅網路設計
郁欣, 賴. (Author). 2015 Sep 10

Student thesis: Master's Thesis