實驗室和廠拌再生瀝青混凝土之工程性質與初期績效

  • 吳 志華

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

回收瀝青混凝土(RAP)可再次利用,具有永績發展的潛在效果。本研究使用RAP之回收瀝青60℃黏度約為140 000 Poise,新鮮瀝青為Pen 60/70,軟化劑為Pen 85/100,二種再生劑,分別為RA75_S和RA75_C,且選擇新鮮瀝青Pen 60/70之密級配瀝青混凝土作為對照組。目標黏度設為2000 Poise,進行添加軟化劑和再生劑之再生瀝青混凝土(RAC)配合設計,然後於拌和廠進行現地生產及現地鋪築。透過進行穩定值、流度值、間接張力、回彈模數試驗、殘餘強度試驗與萃取回收RAC之瀝青進行黏度試驗等試驗,評估添加不同種類還原劑對RAC之影響,探討RAC之現地績效。本研究試驗結果顯示添加還原劑降低老化瀝青黏度,RAC工程性質結果均符合規範要求,且顯示RAP的硬化效果仍在。添加40%RAP之RAC相對添加10%RAP之RAC明顯存在加勁效果,兩種再生劑之RAC工程性質之間沒有明顯差異,但實驗室和廠拌再生瀝青混凝土之工程性質存有差異;初期RAC鋪面成效良好,添加再生劑(RA75_S 與RA75_C)於40%RAP之RAC在初期鋪面績效符合需求。上述成果只限於本研究所使用材料和施作方式。對於不同老化程度之回收料和其他等級或產製之再生劑,建議需進行實驗室和現地績效評估後,方可考量正式鋪築。
Date of Award2015 Jan 29
LanguageChinese
SupervisorJian-Shiuh Chen (Supervisor)

Cite this

實驗室和廠拌再生瀝青混凝土之工程性質與初期績效
志華, 吳. (Author). 2015 Jan 29

Student thesis: Master's Thesis