審計委員會專家與會計師產業專家對財務報導品質的作用

  • 吳 育菁

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

過去關於審計委會專業性的研究多聚焦於審計委員會會計及財務專家,少有探討審計委員會的產業專家成員。然而財務報導的會計估計與原則採用常因產業差異而需要不同的考量與判斷,因此本文預期,若審計委員會成員具備產業知識時,更能發揮財務報導監督?能,進而提升財務報導品質。此外,財務報導品質的好壞,除有賴於審計委員會的運作,外部監督機制的優劣也會造成影響,故當企業同時具備審計委員會會計、財務或產業專家,並委任事務所產業專家查核時,應更能提升財務報導品質。為研究以上問題,本文自台灣經濟新報社資料庫(TEJ)選取2007年至2014年806筆上市櫃公司樣本,並以裁決性應計數絕對值衡量財務報導品質,在控制審計委員會與事務所產業專家的自我選擇問題後,實證發現審計委員會產業專家提升財務報導品質作用並不顯著。然而事務所產業專家與裁決性應計數絕對值呈顯著負相關,表示事務所產業專家能有效提升財務報導品質。而當企業同時聘任審計委員會產業或會計專家,並受事務所產業專家查核時,雖與裁決性應計數絕對值呈負相關,但並不顯著。
Date of Award2016 Aug 2
Original languageChinese
SupervisorYu-Ting Hsieh (Supervisor)

Cite this

審計委員會專家與會計師產業專家對財務報導品質的作用
育菁, 吳. (Author). 2016 Aug 2

Student thesis: Master's Thesis