審計委員會權益薪酬對公費水準之影響

Translated title of the thesis: The Impact of Equity-based Compensation of Audit Committee Members on Audit Fees
  • 陳 昭全

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究主要探討審計委員會成員領取權益基礎薪酬時,是否將會影響審計公費水準。以2002?至2013?間之S&P 1500美國公司為研究對象,實證結果發現,在控制公司複雜程度、公司經營及財務風險因子、不利於財務報告之影響、與會計師事務所屬性相關及公司治理等變數下,審計委員會成員的權益薪酬比重與審計公費水準呈顯著負相關,顯示審計委員會成員領取越高的權益基礎薪酬,會計師收取越低的審計公費,支持利益一致理論。本研究之貢獻係透過會計師公費水準衡量,而讓投資人瞭解審計委員會成員領取權益薪酬比重越高,越能督促公司績效表現,以致審計公費越低,為其投資決策之參考指標。
Date of Award2016 Jul 25
Original languageChinese
SupervisorTing-Kai Chou (Supervisor)

Cite this

'