寵物法?地位之判決實證分析

Translated title of the thesis: An Empirical Analysis on the Legal Status of Pets
  • 陳 品旻

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

  本文嘗試藉由判決實證分析,完整闡述「理論上應如何以法律保護動物(或部分動物)」以及「現況如何以法律保護動物(或部分動物)」此二問題,探討在現行法體系中,寵物的法律地位究竟能否做出調整?應如何做出調整?   第一個問題本文重新定位動物保護道德論述與動物保護法學論述之間的關係。認為應認知當前的法律在對待動物之範疇,可能是不符合道德正義之惡法,而非合於道德,但僅低度實現道德之弱法。釐清此前提後,藉由解釋Peter Singer ?益平等考?原則的「利益」範圍,認為Peter Singer在動物解放中要求平等衡量動物之利益之道德訴求,轉換為法律概念無異於是在闡述:「應在憲法中保障動物擁有與人類一般被平等衡量之權利」此觀點。但關於動物保護核心目標在法律上之落實,仍須回歸法制度本身,以及社會集體價值觀之測量與探討。   在第二個問題「現況如何以法律保護動物」的部分,本文回歸於法律論述,探討賦予動物法律權利的可能性,並以司法判決進一步觀察社會集體價值觀之變化,最後對照兩者,回應寵物的法律地位應如何做出調整。在刑事判決刑度的整體分析上,宣告刑的上升支持動物保護理念在社會集體意志中日益受重視之假設。能夠明確呈現出「虐待寵物行為遭受之社會非難程度有所提升」此一結果。在民事損害賠償項目的分析上,殯葬費用之賠償轉變,最能明顯呈現寵物與民法其他一般之「物」的區別。且在於慰撫金之請求上,甚至可隱約從判決中發現贊同立法者應考慮修法修法放寬民法第195之規定,使不法侵害寵物致死傷亦能請求精神慰撫金之立場。   因此本文認為,似可賦予充分照護寵物、為寵物負擔社會義務之飼主,得以對應設定寵物可受某種法律上權利保護之資格。如此應可同時協調寵物遭受侵害時飼主認知與法律解釋之落差,並提升飼主遵循動物保護之特別行政法中,規範之照護管理義務的意願。
Date of Award2018 Sep 4
Original languageChinese
SupervisorYu-Cheng Wang (Supervisor)

Cite this

'