專案趕工之時間、成本與安全的權衡分析

Translated title of the thesis: Time Cost and Safety Trade-off Analysis of Project Compression
  • 邱 瑋民

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

營建工程若無法於預定期限內完工,承包商需要執行適當的趕工計畫提升施工進度。惟執行趕工計畫可能導致成本增加、品質下降、施工安全性降低等潛在問題。因此,針對營建專案之趕工計畫,如何兼顧縮短工期、運用有限經費預算,以及維持施工安全性,此為承包商必須要重視的問題。 本研究提出專案趕工之時間、成本與安全的權衡模式分析趕工問題,其可分為明確型與模糊型趕工模式,前者係以意外嚴重率與安全投資之線性迴歸式評量施工安全性,後者係以專家主觀判斷,並加入模糊理論來分析不確定的施工安全性。另外,本研究以非線性之二次曲線來分析工期與直接成本之間的關係。針對模糊型趕工模式,各作業直接成本之二次函數的係數以三角模糊數來表示,其係用來分析專案趕工期間所面臨的不確定性之趕工成本。 最後,本研究使用兩個案例分析來驗證明確型與模糊型趕工模式之可應用性,以期達到專案趕工期間之節省成本、縮短工期,以及維持施工安全的管理目標。
Date of Award2015 Sep 2
Original languageChinese
SupervisorNang-Fei Pan (Supervisor)

Cite this

專案趕工之時間、成本與安全的權衡分析
瑋民, 邱. (Author). 2015 Sep 2

Student thesis: Master's Thesis