對轉軸流風扇聲音品質研究

  • 簡 裔宸

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來電子產品例如虛擬實境、筆記型電腦、顯示卡、遊戲機等的快速發展,使得散熱的挑戰更為嚴苛 散熱業者的解決方案之一是在電子產品有限的空間中採用高轉速、高風量的風扇來達到散熱的需求 其中包括使用高轉速對轉軸流風扇 而風扇噪音變成另一個惱人的問題。在人類越趨向注重生活品質的情況下,風扇的噪音及品質變得更加需要改善。本研究針對對轉軸流風扇做噪音上的探討,並研究如何降低風扇的噪音與聲音品質。研究參數包含改變轉速匹配、動葉之葉片數、前掠與後掠之翼展等,研究是在固定的性能條件下進行噪音量測,以實驗的方法試著找到這些參數的變化結果,並加以整理分析。結果顯示,最大噪音源主要落在後級動葉的位置,因此,先針對葉片數做調整,找出噪音值較低之葉片數進行聲音品質優化,再藉由前、後級葉片轉速之匹配調整 與改變前掠與後掠翼展之角度,來控制一倍頻葉片通過頻率之噪音值的大小 與前、後級轉子之間交互作用之影響。在指定操作點下,與原始設計參數做比較,前級動葉有前掠葉片的整體噪音值改善了5%,突出比之最大值也改善了40% 。本文實驗目的在於探討在對轉軸流風扇改善聲音品質與降低噪音的可能性,期望能給予風扇研究人員日後設計上之參考。
Date of Award2017 Aug 17
Original languageChinese
SupervisorShih-Hsiung Chen (Supervisor)

Cite this

對轉軸流風扇聲音品質研究
裔宸, 簡. (Author). 2017 Aug 17

Student thesis: Master's Thesis