導入氣候因素之太陽能發電系統電腦模擬

  • 詹 君瑜

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

由於陽光照度、溫度變化等不確定之氣候因素,因此,本論文加入氣象局歷史資料,使用擬合分析(curve-fitting)求出一個可周而復始皆可使用的照度曲線;研究目的為建立一套太陽能發電系統電腦模擬介面。其內容包括從一開始太陽能板?放角度,太陽能電池特性,日照度修正方法,以程式計算最大?率點與實驗室開發的分散式(DPV)與集中式(CPV)系統,兩者相較下,可於遮陰模組匹配選擇上獲得優勢,進而使用本軟體來評估分散式及集中式系統之發電效率。 本研究使用單二極體模型模擬太陽能模組,將模擬結果與實驗進行比較。藉由本軟體的建立,可預先評估太陽能發電系統的發電量;最後對於八片太陽能模組合而成之集中式或分散式太陽能發電系統在受到部分遮陰條件時於一整年進行電腦的模擬。
Date of Award2014 Sep 5
Original languageChinese
SupervisorRu-Min Chao (Supervisor)

Cite this

導入氣候因素之太陽能發電系統電腦模擬
君瑜, 詹. (Author). 2014 Sep 5

Student thesis: Master's Thesis