小型建設公司的競爭優勢之探討-以台南市地區為例

Translated title of the thesis: The Study of Competitive Advantage on the Small Developer—The Company in Tainan as An Example
  • 李 育聰

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

國內的建設公司眾多競爭激烈,而一般小型建設公司在資金上的資源相對比較不充沛。在整體建築投資業之競爭市場下,本研究試著探討小型建設公司應如何尋求適當的定位與形成競爭能力。 本研究試著以核心能力理論、價值鏈理論、消費者購屋選擇屬性的基礎下,藉由訪談小型建設公司、銀行業者與購屋消費者問卷調查方式,來探討與分析小型建設公司應該具備何種核心能力或優勢,才能夠保有競爭優勢。 本研究透過實際訪談台南地區四位小型建設公司、一家中型建設公司,與二家有從事建設公司土地融資與建築融資的銀行經理,以它們的實際經營經驗與產業的角度來分享與探討小型建設公司應該具備的核心競爭能力為那些。接下來再以網路問卷方式,收集78位消費者調查結果,藉由消費者的購屋觀點來探討在購買住宅時哪些因素佔有相當高的影響程度。 最後,經由訪談結果與消費者問卷分析後,本研究發現小型建設公司應該具備的重要核心能力為:土地評估能力、產品規劃設計能力、管理能力、公司品牌塑造能力、工程發包與施工能力。而次要的重要核心能力為:資金能力、銷售行銷能力。
Date of Award2017 Jan 26
Original languageChinese
SupervisorDung-Chun Tsai (Supervisor)

Cite this

小型建設公司的競爭優勢之探討-以台南市地區為例
育聰, 李. (Author). 2017 Jan 26

Student thesis: Master's Thesis