尚和歌仔戲團策略成效之研究-以《田都班的最後一齣戲》為例

Translated title of the thesis: Research on Strategic Effectiveness of Sun-Hope Taiwanese Opera Troupe-the Case of “The final Performance of Dian-Dou”
  • 蔡 佩芩

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著時空背景不同,歌仔戲的永續化受到考驗,本論文針對尚和歌仔戲團經營策略進行個案研究,並以《田都班的最後一齣戲》為例,探討該團的經營策略是否發揮應有的成效。同時以觀眾滿意度及戲曲傳承與推廣進行經營策略成效之研究,同時分別從尚和歌仔戲團的經營策略形成、規劃與執行進行探討。本論文採質化研究,受訪者包括劇團決策者、主要行政人員、志工、學員與觀眾等共13人。本研究共有六點研究發現:第一、領導者與導演分別決定經營策略的形成與劇場創新方向;第二、觀眾群培養成效顯著;第三、創新與製作成本未能在票房上充份回收;第四、多元戲路的規劃有利歌仔戲傳承與推廣;第五、製作經費影響行銷策略;第六、年輕演員及學員的培訓尚有成長空間。同時依據這六點提出讓其他劇團參考的三個典範。第一、該劇團可成為地方歌仔戲團典範。第二、觀眾群培養可作為歌仔戲推廣教育模範。第三、持續維持多元戲路。另提出四點建議。第一、創新方向與製作成本應納入策略考量。第二、劇團行銷可再強化。第三、年輕學員培訓方式宜再多元。第四、政府應完善文化傳承的配套措施。綜言之,尚和歌仔戲團經營策略的形成、規劃與執行,有發揮觀眾滿意度及戲曲傳承與推廣的成效。
Date of Award2017 Jul 13
Original languageChinese
SupervisorYung-Nane Yang (Supervisor)

Cite this

'