尼泊爾埋葬蟲的繁殖成?率的季節變化與艾里效應探討

Translated title of the thesis: Allee effect and seasonality in reproductive success in burying beetles (Nicrophorus nepalensis)
  • 倪 東正

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

了解影響物種繁殖表現的因子與其機制,一直是生態學上重要的議題。物種繁殖表現的時空變化是受到?多因子共同影響的結果,然而過去的研究多偏重於探討影響物種繁殖表現的空間差異,造成物種繁殖表現季節變化的機制則較少被研究。在本研究中,我們以尼泊爾埋葬蟲(Nicrophorus nepalensis)為研究對象,探討影響物種繁殖表現季節變化的因子與機制,並測試下列假說: 1) 生理限制假說:環境因子的季節變化影響物種生理反應,進而影響繁殖表現;2) 艾里效應假說:族群密度的季節變化造成繁殖表現的的正密度依賴性,導致繁殖表現的季節變化。本研究解果發現,在低海拔地區,由於夏季尼泊爾埋葬蟲的族群密度有些微的上升,使得埋葬蟲能形成大的合作群體,以合作生殖的方式抵抗不適宜的高溫環境,因而維持了稍低但卻穩定的繁殖成?率。相反的,中海拔地區,因族群密度隨季節的遞嬗而逐漸遞減,增加了埋葬蟲形成大合作體的困難,因而不利於抵抗外在惡劣的的環境,使得繁殖成?率逐季節遞減。然而,高海拔地區,由於低的族群密度導致埋葬蟲找到屍體的機率降低,以至於繁殖成?率也隨族群密度降低而遞減。我們的結果指出,尼泊爾埋葬蟲繁殖成?率的季節差異,是受到族群密度的季節變化的影響,符合艾里效應假說。我們的結果意味著,族群密度因極端氣候事件與人為的棲地破壞而降低,使得物種不利於抵抗外在的惡劣環境,而限制其分布之外,也可能導致能繁殖的季節縮減,加速物種的滅絕。 關鍵字:繁殖表現、季節變化、族群密度、艾里效應、生理限制 ?
Date of Award2016 Sep 7
Original languageChinese
SupervisorI-Ching Chen (Supervisor)

Cite this

尼泊爾埋葬蟲的繁殖成?率的季節變化與艾里效應探討
東正, 倪. (Author). 2016 Sep 7

Student thesis: Master's Thesis