局部圓形凹痕圓管在循環彎曲負載下凹痕變形之有限元素分析

Translated title of the thesis: Finite Element Analysis on the Dent Deformation for Local Round-dented Circular Tubes under Cyclic Bending
  • 鄭 伃汝

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究是以有限元素分析軟體ANSYS Workbench 15 0分析具有不同深度局部圓形凹痕之6061-T6鋁合金圓管,承受對稱循環彎曲負載時凹痕的變形。其中凹痕深度有0 3、0 6、0 9和1 2 mm,而循環彎曲的曲度控制在±0 35 m^(-1)之間。所分析的循環圈數有第1、5、10和15圈的凹痕變化,並將正向最大曲度凹痕最深位置的數值和反向最大曲度凹痕最深位置的數值相減,可得到上述循環圈數中凹痕變形的總變化量。有限元素分析計算的結果和韓宗儒【17】實驗拍攝的照片並經影像處理後的結果做比較發現,在第一圈時,不同曲度位置凹痕深度數值都不相同,但第五圈之後凹痕呈現穩定變動,且隨著循環圈數越多凹痕變形的變化量有越來越小的趨勢,雖然分析數值與實驗值仍有些?的差異,但趨勢上都非常相似。
Date of Award2016 Jul 27
Original languageChinese
SupervisorWen-Fung Pan (Supervisor)

Cite this

'