居家式上肢復健系統之研發

Translated title of the thesis: A Home Care Rehabilitation System for Upper Extremity Therapy
  • 陳 家瑩

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

腦中風經常造成日常生活?能障礙,須積極配合治?,才能有效改善運動?能。研究顯示,大?的患側上肢持續動作?習,可增強中風患者學習的效果。一般傳統?健治?,須對患者進?一對一的治療訓?,費力且缺乏?化及客觀評估。因此本研究目的為發展居家式上肢復健輔助訓?系統,提供中風患者於家中也能進行復健訓練,減少醫療成本與往返醫院的不便,並能不受時空限制而經常復健,增進醫療效果。 本研究以機械手臂提供上肢中風患者居家復健之?能。機械手臂使用兩顆AI馬達來驅動連桿,提供水平的二維運動,以Visual Studio 2010撰寫人機操作介面,?能主要分成三個訓練模式:主動模式,被動模式及阻力模式。主動模式由機械手臂帶動患者上肢,作不同軌跡與速度之訓練,並記錄使用者的上肢末端位置與速度,及時提供視覺回饋資訊給使用者;被動模式由患者執行特定平面軌跡,並計算實際移動路徑與該軌跡之誤差,以均方根誤差作為患者復健效果的評估依據,以此?能來提升與評估自主控制能力;阻力模式則提供分級阻力,讓患者以嘗試推動該阻力,來鍛鍊並提升肌力。最後以肌電訊號,即時反應力的使用情形並將訊號以MATLAB處理計算出中位頻率,由該頻率變化情形來評估患者運動練習後之肌肉疲勞狀況,預防過度使用而造成的運動傷害。
Date of Award2014 Feb 10
Original languageChinese
SupervisorJung-Hua Chou (Supervisor)

Cite this

居家式上肢復健系統之研發
家瑩, 陳. (Author). 2014 Feb 10

Student thesis: Master's Thesis