居家式踝關節復健系統之研發

Translated title of the thesis: A Home Care Rehabilitation System for Ankle Therapy
  • 楊 淳芳

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

腦中風是現在常見的疾病,而中風後的症狀經常會造成日常生活上的?能障礙,中風患者需積極的配合治療,才能有效的改善運動?能。目前病人所接受的復健治療,皆是以治療師徒手或配合輔具,來對患者進行一對一的治療訓練,需要相當多的人力及時間,且沒有客觀的評估及數據可以讓患者直接看見成效。因此,本研究目的研發居家式的復健輔助系統,提供患者能夠在家中自主進行復健訓練,減少醫療成本與往返醫院的不便。 本研究在硬體方面利用兩顆AI馬達帶動踏板,完成可提供踝關節進行拉伸及旋轉運動的機構。軟體方面,則利用Visual Studio 2010,編寫人機介面,系統提供兩種訓練模式:主動模式及被動模式。主動模式是由患者自行帶動踏板進行復健運動;被動模式則是在患者無法自行施力時,由馬達驅動帶領患者做復健,並配合肌電訊號感測器,量測作用中肌肉的肌電訊號,進行分析後做疲勞的判定,決定是否能繼續進行復健,預防二次傷害。
Date of Award2016 Aug 30
Original languageChinese
SupervisorJung-Hua Chou (Supervisor)

Cite this

'