居民風險知覺與土地再發展關聯性之研究

Translated title of the thesis: A Study on the Relationship of Land Re-development and Residents' Risk Perception
  • 沈 燕敏

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

環境議題是當今工業化國家所不可避免的問題,工業帶來經濟繁榮,卻也帶來汙染,國外針對此種受汙染土地稱之為棕地,台灣近年發生一些工業污染案,如台南台鹼安順廠、RCA桃園廠的土壤與地下水污染等事件,使居民對人為與科技發展的環境風險產生高度疑慮。 本文選定高雄煉油廠為研究個案,因附近居民長期承受汙染累積不滿情緒而引發抗爭,使得政府承諾104年底遷廠完畢,惟未來土地再發展目前尚未定調,本文討論居民的環境風險知覺與居民對於土地再發展之間的關係,透過問卷訪談附近居民,利用統計分析及GIS地圖呈現,分析高低風險在空間上的分布是否有差異,並進一步比較風險知覺高低是否會影響對於未來土地利用偏好選擇。 研究結果顯示高度風險知覺居民,會選擇作為博物館及遺址公園使用,而風險知覺較低者會選擇作為高科技石化園區或購物中心使用,此結果可提供未來高雄煉油廠再發展與整治過程時的參考。
Date of Award2014 Feb 13
Original languageChinese
SupervisorShiann-Far Kung (Supervisor)

Cite this

居民風險知覺與土地再發展關聯性之研究
燕敏, 沈. (Author). 2014 Feb 13

Student thesis: Master's Thesis