?屑厚?對銑削穩定性之影響

  • 林 宜頡

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本文主要探討?屑厚?對?削係?的影響及其與銑削穩定性之關係,同時建?包含再生效應和製程阻尼的穩定圖?預測銑削穩定性。首先?用剪?效應和剪?效應?種模式?預測銑削?,並從實驗的平均?求得FCD400 材?在?同平均?削厚?下的?削係?。從?削係?實驗結果中發現,剪?係?會隨著平均?屑厚?下?呈現近似指??升的趨勢,?向的犁?係?則隨著平均?屑 厚?增加呈現近似線性上升的關係。接著本文將隨著平均?屑厚?變化的剪?係?考慮到動態銑削模型中,並基於?散概?和辛普森積分法建?每刃週期下的轉移矩陣?預測銑削穩定性,此模式包含高階動態?和高階製程阻尼?的影響。從分析結果發現當?屑厚?變小時,系統穩定性會有?低的趨勢;反之,當?屑厚?變大則系統穩定性提高,此趨勢與實驗結果相符。從分析結果也得知,在低轉速區由於受到製程阻尼影響,極限?深會有?升的趨勢。但與實驗結果比較後發現,以固定的製程阻尼係?無法準確預測系統在低轉速區的穩定性,並從實驗結果推斷製程阻尼係?也可能會隨著平均?削厚?變小而有變大的趨勢。
Date of Award2018 Aug 8
Original languageChinese
SupervisorJunz Jiunn-jyh Wang (Supervisor)

Cite this

?屑厚?對銑削穩定性之影響
宜頡, 林. (Author). 2018 Aug 8

Student thesis: Master's Thesis