工作資源、個人資源與工作投入對角色外行為之影響

Translated title of the thesis: The Relationship Between Job Resources Personal Resources Engagement and Extra-Role Behavior
  • 黃 祥英

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

工作要求—資源模式出現以後,?多學者相繼以此理論延伸探討工作環境對員工之影響因素。當組織提供員工適當的工作環境(例如來自同事、主管以及組織的支持等),員工自身也具備充足的個人資源(例如自我效能、樂觀、積極以及回復力等),員工對於自身的工作角色得以更加投入,並更容易付出額外努力,做出工作角色外卻又符合組織期待之主動行為。本研究之目的即在探討台灣員工:(1)工作環境支持對於員工工作投入之影響。(2)個人資源對於員工工作投入之影響(3)工作資源與個人資源對角色外主動行為之影響(4)工作資源與個人資源透過工作投入對角色外主動行為之影響。 本研究以在台灣正式工作滿一年以上經驗之員工為對象,進行問卷調查,共計回收664份問卷,有效問卷共計587份,有效回收率88 4%。透過測量模型分析、結構模型分析與中介效果分析等統計方法對資料進行分析與彙整,獲得結論如下: 一、工作資源之「同事支持」、「認知組織支持」、「與主管關係」對「工作投入」有正向關聯。 二、個人資源之「心理資本」對「工作投入」有正向關聯。 三、「同事支持」與「心理資本」對角色外行為之「協助行為」與「建言行為」分別有正向關聯。 四、「工作投入」在「同事支持」、「認知組織支持」、「與主管關係」、「心理資本」與「協助行為」以及「建言行為」之間有中介效果。
Date of Award2018 Jun 29
Original languageChinese
SupervisorHsien-Ta Li (Supervisor)

Cite this

工作資源、個人資源與工作投入對角色外行為之影響
祥英, 黃. (Author). 2018 Jun 29

Student thesis: Master's Thesis