工具機數控程式編譯系統研究暨行動化人機實現

Translated title of the thesis: NC Program Compiling System and Mobile Human-machine Interface Implementation for Machine Tool
  • 蔣 承儒

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

數控程式編譯是數值控制系統中最重要的工作之一,GM Code可以經由編譯器轉換為控制器的內部命令,國內控制器開發時,也將其視為關鍵技術之一。另一方面,工具機的加工監控主要以人力進行,由於機台控制必須有現場操作人員至機台旁操控使用,侷限於時間與空間,缺乏操控的彈性及?動性。對於此問題,近年來人員透過行動裝置監控加工成為趨勢。 有鑑於此,本研究發展以下兩大重點研究項目:(1)開發數控程式混合式編譯系統,本研究探討GM Code的使用規則,並依據規則實現數控程式編譯,可將輸入之數控程式轉換為中間碼。直譯器以中間碼作為輸入,並產生控制器內部命令。本研究提出的系統在GM Code編譯方面規劃一種新的語彙分析、語法分析、語意分析的實現方法,以及對於模態G碼進行分析與處理,使其能正確的轉換。(2)開發一行動化人機介面,提供使用者進行機台監控,透過Socket連線的方式與編譯系統進行資訊傳輸。本研究於此項傳輸自訂其封包傳輸規格,以實現行動化加工。編譯伺服器由收到的封包解析出要進行的命令,可以依據命令執行控制器內部命令或者執行編譯器。讓使用者可以遠距離監控機台並達到行動化加工,有效解決生產製造時操作人員受限於時間與空間的問題。 本研究將數控程式混合式編譯系統實踐於運動控制器上,再以行動化人機介面與運動控制器連線,進行遠端加工監控。此實作結果顯示,加工行為與輸入之GM Code相同,表示混合式編譯系統可以實際導入至加工環境中。
Date of Award2018 Aug 27
Original languageChinese
SupervisorShang-Liang Chen (Supervisor)

Cite this

'