工具機運輸固定方式的影響分析

  • 許 世龍

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

我國是工具機生產大國,近年工具機生產金額是全球排名第六。工具機出貨時都會經陸運,所以運輸固定塊設計與安裝好壞相當重要。本文探討工具機的出貨時安裝的固定塊在運輸過程中對進給系統的影響。 本研究舉線切割機經過陸運運輸而發生的問題為例,利用有限元素軟體ANSYS,先以模態分析找出線切割機的自然頻率。再經過運輸振頻與自然頻率的比值,得知該線切割機在運輸過程中並無共振的疑慮,所以運輸固定塊的主要目的在防止衝擊的影響。之後再以靜態結構分析,判斷固定塊的剛性不足,最後改變固定塊設計來增加剛性,解決問題。
Date of Award2014 Feb 7
LanguageChinese
SupervisorJung-Hua Chou (Supervisor)

Cite this

工具機運輸固定方式的影響分析
世龍, 許. (Author). 2014 Feb 7

Student thesis: Master's Thesis