工廠廢棄物再利用之關鍵性因素

Translated title of the thesis: The Key Factors of Industrial Waste Reuse
  • 洪 啟晃

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本論文主要在探究廢棄物回收再利用的關鍵因素為何,並且將關鍵因素區分為三個構面,一個是價格構面、一個是企業社會責任構面、最後一個構面法律構面。在資料的收集上將透過問卷的方式進行,問卷的填答對象為公司,各個公司隸屬於北中南各個部分,填答的公司總共七十二間,並針對北中南共七十二間公司分別詢問其公司選擇廢棄物再利用的關鍵因素為何,藉由收集具代表性的資料已提升實證結果的可信度與效力。 在模型的應用上將採用量化的模型進行探討,以往相關的研究大多採用質性的分析技術,鮮少相關的研究採用量化的模型進行分析與討論,在量化模型的採用上將選用線性機率模型,此模型可以使決策者了解企業在選取廢棄物再利用的所考量的重要因素為何,亦可以使決策者藉由模型的結果進一步探究其背後所代表的意涵,透過實證分析可以得知,企業在選取廢棄物回收再利用的關鍵因素為企業社會責任,公司附有相當高的企業社會責任會導致消費者有其較佳的認同感,會進一步帶給企業相當可觀的獲利。另一個影響因子為價格構面,因為價格會影響其處理的成本,處理的成本亦會影響到企業的利潤,企業主要營運之目標就是追求獲利最大化。
Date of Award2015 Jan 14
Original languageChinese
SupervisorHsin-Hong Kang (Supervisor)

Cite this

工廠廢棄物再利用之關鍵性因素
啟晃, 洪. (Author). 2015 Jan 14

Student thesis: Master's Thesis