工業4 0評價模式之規劃

Translated title of the thesis: Design of An Industry 4 0 Assessment Model
  • 黃 俊豪

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣傳統產業近年來遭遇到的問題 主要肇因人口越來越少 年輕人 不願意到傳統產業上班 導致傳統產業現場缺工嚴重。政府因應世界潮流 推動了生產力 4 0 政策 以搶救台灣傳統產業發展。不過若沒有適當的配 套 工業 4 0 將淪為口號 很難實際執行及推動。 本研究整合國內外關於相關文獻 最後以工業局企業電子化評量量表 為基礎 發展工業 4 0 評量表 診斷企業電子化/自動化程度 提出提昇企 業電子化/自動化之方案 並探討工業 4 0 五項主要技術精實管理、智慧機 械、物聯網、巨量資料及網宇實體對企業關鍵作業流程之重要程度及導入 時不同技術間之關聯性。 本問卷發放對象為 150 家製造業之管理者。分析結果顯示公司自動化 及電子化程度越高 越有意願導入工業 4 0 且公司營業額與其導入工業 4 0 的意願有正向關係。針對電子化/自動化程度較高的企業進行進一步分 析發現 在各項技術中 公司導入意願最高的為智慧機械占 100% 物聯網 次之為 87% 導入意願最低的為網宇實體占 18%。顯見智慧機械及物聯網 可做為導入工業 4 0 之開端。
Date of Award2016 Sep 5
Original languageChinese
SupervisorJrjung Lyu (Supervisor)

Cite this

'