市場集中度對公司治理及經營績效之影響

Translated title of the thesis: The Effect of Market Concentration on Corporate Governance and Corporate Performance
  • 李 姸瑩

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

自從國內外?多曾被認為治理良好的公司陸續發生了掏空案件,讓本文開始懷疑單純的公司治理是否能對財務績效起到良好的作用,以及公司的外部環境是否和公司治理間產生關聯進而影響財務績效。因此本文以台灣上市櫃公司為樣本,並以股權結構、激勵效果、董事會組成等三大構面代表公司治理總分數,研究公司治理對財務績效的影響,發現公司治理對財務績效確實起到正向的作用。接著進一步研究市場集中程度對財務績效的影響,發現市場集中度與財務績效也是正向影響。最後,本文並進一步探討公司治理與市場集中度之交互作用與財務績效之影響,發現市場集中度越低時,公司治理對財務績效之正向影響更加顯著,反之亦然。
Date of Award2017 May 18
Original languageChinese
SupervisorHsuan-Chu Lin (Supervisor)

Cite this

市場集中度對公司治理及經營績效之影響
姸瑩, 李. (Author). 2017 May 18

Student thesis: Master's Thesis