布林通道策略成效分析─以台灣50成分股為例

Translated title of the thesis: The Effectiveness of Bollinger Bands Strategies: Evidence from the Component Stock of Taiwan 50 Index
  • 江 沛勳

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近幾年來隨著房價上漲、物價上升以及實質平均薪資水準倒退等因素,使一般投資大眾無法透過定存對抗通貨膨脹,尋找一個適當的投資管道是必要而且必須的。股票是台灣最受歡迎的投資工具之一,但是股票的走勢卻不是ㄧ般大眾能夠準確預測的。 因此擁有一套有系統的股票買進賣出策略是投資股票的基礎。本研究以技術分析的布林通道為主,搭配移動平均線、KD指標及MACD指標等技術指標來建置多種股票買賣系統,以台灣50指數成分股為樣本,研究期間為2008年1月1日至2014年1月1日,使用t檢定以及成對t檢定比較其有效性。 本研究研究結果為:1 60日移動平均線無效;2 9日KD指標無效;3 12日MACD指標無效;4 20日且標準差為2的布林通道指標無效;5 由KD指標與MACD指標組成的複合策略無效6 ;由布林通道指標所組成之複合策略報酬率皆為正;7 布林通道報酬率較移動平均線、KD指標及MACD指標佳;8 台灣股票市場為弱勢效率市場。
Date of Award2014 Jun 26
Original languageChinese
SupervisorShuang-shii Chuang (Supervisor)

Cite this

布林通道策略成效分析─以台灣50成分股為例
沛勳, 江. (Author). 2014 Jun 26

Student thesis: Master's Thesis