希伯特-黃轉換於含樁帽基樁非破壞檢測之應用

Translated title of the thesis: Application of Hilbert-Huang Transform on Non-Destructive Test of Pile with Pile Cap
  • 潘 貝咏

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

無樁帽基樁之非破壞檢測技術已相當成熟,在國內外也有可觀的測試結果,含樁帽基樁因其幾何效應和樁帽邊界條件之影響,使訊號相對地複雜,因此,含樁帽系統的檢測仍有相當大的發展空間。 本研究利用改寫之程式將希伯特-黃轉換應用於含樁帽基樁非破壞檢測上,希望能透過希伯特-黃轉換之特性將樁帽、樁底與缺陷頻率分離以嘗試判斷基樁長度度與缺陷位置,本研究選擇了脈波反應法來進行試驗,分別討論了不同衝擊鎚與不同取樣頻寬對於試驗結果是否有影響,對有方型缺陷之缺陷樁分別討論受波器?設位置是否對訊號判別有影響,研究結果顯示,能激發較高頻能量之衝擊鎚要搭配取較高的取樣頻寬,而激發能量較低之衝擊鎚要搭配較低之取樣頻寬,而受波器?放位置在判別缺陷訊號尚無太大之影響,除了含樁帽完整樁可以有可接受誤差範圍之結果,其餘的含樁帽缺陷樁於時頻圖分析大致無法得到良好結果,也有混模的問題,顯示樁帽之影響甚大。另外,將完整樁延伸利用改良的希伯特-黃轉換加以探討,結果顯示混模的問題減少,但分析結果與原始訊號分析結果並無太大差異。
Date of Award2015 Jul 16
Original languageChinese
SupervisorSheng-Huoo Ni (Supervisor)

Cite this

希伯特-黃轉換於含樁帽基樁非破壞檢測之應用
貝咏, 潘. (Author). 2015 Jul 16

Student thesis: Master's Thesis