希望支持團體對婚姻暴力倖存婦女希望、復原力及憂鬱之成效

Translated title of the thesis: Effects of hope support group on hope resilience and depression for the women survivors of intimate partner violence
  • 侯 玟里

Student thesis: Doctoral Thesis

Abstract

長期遭受婚姻暴力的婦女,即使已離開暴力關係,其心理健康狀況仍會受到不同程度影響,進而影響婦女的生活品質與社會適應。然而,對於改善婚姻暴力倖存婦女心理健康的介入措施闕如。 本研究旨在探討希望支持團體對婚姻暴力倖存婦女的希望、復原力及憂鬱之改善成效。採立意取樣招募南部地區已離開婚姻暴力至少一年的受虐婦女為研究樣本來源。研究設計採類實驗研究設計,根據個案的意願與時間的配合性,分實驗組與對照組;實驗組接受以希望理論為基礎所設計的團體介入方案,為期八週,每週一次,每次約90分鐘。對照組沒有接受介入措施。研究評量工具包含:個人基本資料問卷、希望狀態量表、復原力量表以及台灣人憂鬱問卷。兩組在團體介入前、團體結束時與團體結束後一個月進行問卷調查,以評量團體介入之立即效果與延宕效果,有效樣本共24人(實驗組8人,對照組16人)。所得資料經輸入電腦,以SPSS for window 17 0統計軟體,進行描述性統計、卡方檢定、曼-惠特尼U 檢定、魏可遜符號-等級檢定以及雙因子混合設計變異數分析進行推論性統計分析。研究結果顯示兩組在基本資料和前測的依變項(希望、復原力及憂鬱)都沒有顯著差異。在接受八次希望支持團體介入後,兩組在不同的測量時段下,憂鬱的前測和後測(平均數差為4 719,p<0 05)、前測和後後測(平均數差為5 281,p<0 005)比較,均達統計上顯著差異水準,顯示希望支持團體對改善憂鬱有立即效果與延宕效果。在兩組比較上,僅希望的路徑次量表達到統計上顯著差異。雖然在希望和復原力測量上未達統計上顯著差異,但在後後測平均分數皆比前測得分高,有改善趨勢。 本研究結果可以幫助了解希望支持團體對婚姻暴力倖存婦女之希望、復原力及憂鬱之改善成效,並對臨床實務、專業教育以及未來研究提供相關建議。
Date of Award2014 Feb 10
Original languageChinese
SupervisorBih-Ching Shu (Supervisor)

Cite this

希望支持團體對婚姻暴力倖存婦女希望、復原力及憂鬱之成效
玟里, 侯. (Author). 2014 Feb 10

Student thesis: Doctoral Thesis