平版式噴射致冷系統之研究

  • 許 丙霖

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

為建立一小容量可普及化之噴射致冷系統,本論文針對核心的噴射器進行平版化的改良,以建立一吸氣最佳化的設計流程,並進行試作驗證。 設計部分,先以CFD Fluent做數值模擬,使用噴射器理論與阻塞現象驗證模型,再以一維噴射器理論設計噴嘴喉部、出口與等截面積段之面積大小,接續以田口方法的L9直交表配合二維數值模擬作幾何長度與角度之設計,進行幾何最佳化,最後以常壓加熱與真空壓差之參數調整進行吸氣驗證。在試作的部分,以兩壓克力之壓合密封的方式製作平版型噴射器,使用Novec649為工作流體。模擬部分,透過設計流程中的田口試驗方式,在模擬部分可增加16 2%的吸入效率,交互作用影響部分可增加4 7%之效果,而一設計流程可建立平版型噴射器設計基礎。吸入驗證,由於壓力容器無法維持長時間的穩壓,使得量測之數據大多為暫態形式,無法進行有效驗證,僅能證明具有其吸入效果。
Date of Award2014 Sep 3
Original languageChinese
SupervisorJung-Hua Chou (Supervisor)

Cite this

平版式噴射致冷系統之研究
丙霖, 許. (Author). 2014 Sep 3

Student thesis: Master's Thesis